ДОКЛАД.
Миневра; факультета Энцелад; прислала интересный доклад по Лекция №25 (Магия Растений). Прочитайте, если интересуетесь.
Что вы можете сказать о применении свинца. Опасен или безопасен он?
Применение свинца широко развито в нашей стране, но не все знают,
насколько это вредно, а порой и опасно для организма человека. Я хочу рассказать
об источниках поступления свинца в организм, и какой вред они приносят.
Органические соединения свинца поступают в организм человека через кожу и
слизистые оболочки с пищей и водой, неорганические (например, содержащиеся в
выхлопных газах) – через дыхательные пути и пищеварительный тракт.
1. Больше половины всего поступающего в организм свинца приходится на воздух.
Ежедневно житель города вдыхает 20 м3 воздуха с содержанием свинца 2•10–3 мг/м3.
Основные промышленные источники выбросов свинца в атмосферу в России
представлены ниже.
Немалый вред приносит автотранспорт. Быстрый рост числа автомобилей в последние
годы привел к тому, что в некоторых городах, где нет ни обогатительных
комбинатов, ни металлургических заводов, за год в воздух выбрасывается до 8 тыс.
т свинца, что превышает допустимый уровень. Анализ атмосферного воздуха в 100
городах нашей страны в 1993 г. показал, что средняя концентрация свинца
составила 0,08 мкг/м3, причем в 80% взятых проб она превышала предельно
допустимые значения (например, в воздухе кварталов вблизи аккумуляторного завода
в Санкт-Петербурге в 10 раз). В волосах детей, проживающих около такого завода в
Курске, концентрация свинца составила 48 мкг/г.
Основные растения – индикаторы на содержание в воздухе свинца: тсуга канадская,
вяз гладкий, боярышник обыкновенный, овсяница, орхидеи, растения семейства
бромелиевых.
2. С ежедневным приемом пищи в организм поступает свинца 0,06–0,5 мг. В
продуктах растительного и животного происхождения естественное содержание свинца
не превышает 0,5–1,0 мг/кг. В больших количествах он содержится в хищных рыбах,
например в тунце (до 2,0 мг/кг), в моллюсках и ракообразных (до 10 мг/кг).
Токсическая доза свинца – 1 мг, летальная – 10 г.
3. Свинец попадает в организм при употреблении консервов, помещенных в сборную
жестяную тару, которую спаивают припоем, содержащим определенное количество
свинца. Это может произойти, когда пайка некачественная (образуются брызги
припоя). И даже специальный лак, которым покрывают консервные банки, тоже не
помогает. Имеются случаи, когда в консервах из этой тары свинец накапливается до
3 мг/кг и даже выше, особенно при длительном хранении, что представляет
опасность для здоровья. Поэтому продукты в жестяной таре следует хранить не
более 5 лет. Анализы отечественных консервов показали превышение в них
допустимого уровня свинца.
4. Много свинца в пищевых продуктах, выращенных вдоль автомагистралей. Свинец
образуется при сгорании этилированного бензина (бензина, содержащего
тетраэтилсвинец1) и легко проникает в почву. Соединения свинца добавляют к
бензину для улучшения работы двигателя. Вдоль дорог следует сажать лесные
полосы, а не плодовые деревья. Например, в Дании после запрещения использования
в автомобилях этилированного бензина естественный уровень свинца в основных
овощах (картофель, морковь, лук) сократился в 2–3 раза.
Организм получает с пищей до 45 мкг свинца, в организме задерживается 16 мкг,
(что составляет 40% всего количества свинца, поступающего в организм человека за
день). У взрослых усвояемость свинца до приема пищи составляет 60–80%, после еды
– 6%, а у детей – до 50% даже после еды.
Поглощенный свинец проникает в кровь, распределяется в костных (до 90%) и мягких
(печень, почки, мозг) тканях, а также в волосах, ногтях и зубах. Более активно
свинец усваивается при дефиците в организме соединений железа, кальция, цинка и
при повышенном поступлении витамина D.
Для связывания и быстрого выведения свинца желательно использовать продукты,
богатые пектином (овощи и фрукты), которые не подвергались термической
обработке. Специфическое средство для снижения содержания свинца – кисломолочные
продукты. Они связывают свинец и препятствуют его накоплению в крови и костной
ткани. После попадания свинца в организм человека часть его выводится с мочой, а
часть (в зависимости от возраста, рациона питания и ряда других факторов)
остается в организме.