Магия растений
Лекция 18 – Приготовление травяных настоев.
Приготовление настоев - самый простой и древний способ использования травяных средств для лечения различных заболеваний.
Для приготовления настоя измельченные свежие или высушенные травы заливаются горячей или холодной водой и настаиваются. Такие травяные чаи пьются без молока, но можно добавить мед, чтобы слегка их подсластить. Чаще всего самые эффективные настои получаются из верхушек травяных растений. Посуда: стеклянный, эмалированый или фарфоровый чайник с плотно закрывающейся крышкой. Настои можно хранить в плотно закрывающемся сосуде до 48 часов.
При приготовлении отваров корни, кору или семена растений варят непродолжительное время в кипящей воде. Этот более серьезный способ обработки нужен для смягчения жестких частей растений, высвобождения минералов и алканоидов. Отвары обычно приготавливают из корней, например имбиря или женьшеня, коры, например корицы, или семян, например сладкого укропа. Посуда: эмалированая или стальная. Отвары храните в закрытых сосудах в холодильнике или другом холодном месте не более 48 часов.
Настои и отвары оказывают благотворное воздействие на организм человека. Крапива великолепно тонизирует весной, из розмарина получается отличный чай, который надолго придает сил, а настои черной бузины и ромашки оказывают успокаивающее и расслабляющее действие.
Домашнее задание:
1 Как приготовить настой?
2. Как приготовить отвар. Отличия от настоев.
3. Правила приготовления и хранения.